“Educazione Sensoriale nel Cuore di Matera: I Bambini della Classe 3A alla Scoperta del Pane Tradizionale”

Gli alunni della classe 3A del plesso Cappelluti, hanno partecipato ad un laboratorio “sensoriale” condotto da un “panificatore” d’eccellenza, un tal Giovanni Calia dell’associazione GialloSassi che ha guidato i bambini nella conoscenza del procedimento e nella realizzazione del “Pane di Matera”.
Il laboratorio è iniziato con la presentazione degli ingredienti: acqua, sale, lievito madre e semola rimacinata rigorosamente di grano duro che permette al nostro pane di rimanere morbido per molti giorni.
I bambini hanno potuto osservare legumi e cereali tipici del nostro territorio e sentire l’odore acido del lievito madre posto nel “wawattidd”.
Dopo una particolareggiata spiegazione arricchita da aneddoti e racconti, ha avuto inizio la fase operativa.
Ogni bambino ha: allungato l’impasto, piegato le orecchie, creato i rotoli grande e piccolo, sovrapposto i rotoli, fissato con la pressione del braccio, stabilizzato la forma, creato i buchi con le tre dita per non farlo aprire … i tagli dati dal panificatore 😉e … infornato…atteso i tempi giusti per poi degustare il fragrante pane, ben cotto ovviamente e senza “masc’ katur” 😋
L’ esperienza rientra nelle attività di un progetto ideato dalle maestre Tonia Paolicelli , Nina Stella , Luciana Di Marzio e Brunella Carlucci che ha avuto inizio l’anno scorso con la realizzazione delle cartellate e delle panarelle ed oggi, con il Pane, si conclude un percorso che ha accompagnato i bambini nella conoscenza di alcune tradizioni legate alla vita di Matera di non molti anni fa e che sono attualmente apprezzate in tutto il mondo